«Титаник» Джеймса Кэмерона. Кастинг


Глава 3. Кастинг.


Поскольку расходы уже росли и росли, руководство компании «Фокс» очень рассчитывало на то, что в главных ролях снимутся кассовые звёзды, так как нужна была гарантированная прибыль. Однако по сценарию героям было семнадцать лет и двадцать один год, а значит, у Кэмерона оставалось не так уж много вариантов.

На роль Роуз (которая, по замыслу Кэмерона, должна была быть «похожа на Одри Хепбёрн») рассматривали Гвинет Пэлтроу, Клэр Дейнс и звезду «Запаха женщины» Габриэль Анвар.

Девушки. Кастинг.


На роль Джека – Криса О’Доннелла и Мэтью МаКконахи (Джека задумали как нечто среднее между молодым Джимми Стюартом и богемным писателем Джеком Лондоном). Однако Кэмерон решил, что оба актера слишком стары для этой роли. На роль претендовал и юный Джереми Систо (Кейт Уинслет даже прослушивалась с ним и Мэтью МаКконахи). Том Круз также проявил интерес к проекту, но его кандидатуру отвергли почти сразу из-за слишком высокого гонорара.

Юноши. Кастинг.


 

Пробы Кейт Уинслет и Джереми Систо для «Титаника».


Тогда директор по кастингу Мали Финн предложила взять на главные роли Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет.

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет | "Титаник"

Уинслет тогда было двадцать; ещё немного, и она не смогла бы уже изображать семнадцатилетних, но ее выразительная игра в «Небесных созданиях» (1994) привлекла внимание крупных американских студий, а пышная фигура гораздо больше напоминала типичное телосложение женщин начала двадцатого века, чем у большинства худощавых голливудских актрис. Кроме того, её имя тогда было у всех на устах в связи с выходом «Разума и чувств» Энга Ли – за эту роль она позднее была номинирована на «Оскар».

Кейт Уинслет на промо-фото к "Титанику"

Кейт Уинслет на промо-фото к «Титанику».

Именно тогда Рик Йорн (продюсер ДиКаприо) задумался, не будет ли роль Джека интересна Лео. Чутье подсказывало ему, что крупнобюджетная эпическая картина соберет большую кассу и достигнет масштабного успеха, который был так нужен его клиенту. Однако Леонардо согласился не сразу.

Леонардо ДиКаприо в промо-фото к "Титанику"

Леонардо ДиКаприо на промо-фото к «Титанику».

«Сперва он посмеялся надо мной и ответил: «Да ни за что!»» – вспоминает Йорн первую реакцию ДиКаприо на сценарий «Титаника». Для Лео в этой роли не было ничего интересного: герой не был наркоманом или поэтом-бунтарем, не страдал никаким психическим заболеванием – в нем не было ничего особенного. Однако его очень заинтриговало то, что на роль Роуз претендует Кейт Уинслет, хотя её участие в фильме пока было гипотетическим.

Кейт вспоминает: «Я познакомилась с Джимом ещё до того, как прочла сценарий, и подумала: какая отличная идея. Он уже полтора года обдумывал идею фильма, а встретились мы в декабре 1995 года. Потом я прочла сценарий и подумала: «О боже!» Слёзы так и текли рекой. Я поняла, что должна сняться в этом фильме. Взяла быка за рога, сама ему позвонила и сказала: «Эту роль должна сыграть я. Дай мне шанс, друг! Для меня «Титаник» – история любви, а не фильм о затонувшем корабле; я никогда не воспринимала его как ещеё один фильм о «Титанике». Просто так уж случилось, что события разворачиваются именно на борту «Титаника»».

Уинслет прилетела на пробы в Лос-Анджелес и произвела хорошее впечатление, но Кэмерон по-прежнему не спешил с выбором. По одной из версий, в отчаянии она послала ему розу, приложив открытку «От вашей Роуз»; она надоедала ему по телефону. «Вы не понимаете! – взмолилась она однажды, позвонив ему по мобильному в машину. – Я – Роуз! Не понимаю, зачем вы рассматриваете другие кандидатуры!»

Кейт Уинслет в роли Роуз Дьюитт-Бьюкейтер.

Кейт Уинслет в роли Роуз Дьюитт-Бьюкейтер.

Услышав, что Джека, возможно, сыграет Леонардо ДиКаприо, она стала всячески поддерживать его. «Боже, как мне хотелось, чтобы именно Лео сыграл эту роль!» – вспоминала она. Она даже сказала Кэмерону, что пусть он не выберет её, но уж Лео он пригласить просто обязан.

Кейт и Лео в промо к "Титанику"

Кейт и Лео в промо к "Титанику"

Тем временем Леонардо воспринял как должное, что Кэмерон с самого начала прочил на главную роль именно его. Но на самом деле канадский режиссер не был уверен, что Леонардо годится на эту роль.

«Он не произвел на меня впечатления актёра, обладающего всеми качествами, которые я хотел видеть в Джеке», – объяснял Кэмерон. Как два смущенных подростка на первом свидании, желая ничем не выдать, что они друг другу нравятся, Леонардо и Кэмерон начали обхаживать друг друга и прощупывать почву. Наконец Леонардо согласился прийти на пробы. Однако при этом он так усиленно притворялся, что роль его не интересует, что чуть всё не завалил.

ДиКаприо, ожидавший, что его утвердят и без этих формальностей, был сильно уязвлен. Оскорблённый в лучших чувствах, он сел нога на ногу в его офисе, закурил сигарету, начал флиртовать с секретаршей, делая вид, что его совершенно не заботит то, зачем он сюда явился.

Леонардо ДиКаприо в роли Джека Доусона.

«Приятель, если уж я должен пройти через данную формальность, то пускай это увидишь только ты, — обратился Лео к Кэмерону. — Надеюсь, ты доверяешь собственным глазам, потому что я не позволю включать камеру. Только ты и я. Никаких камер».

Вспоминая пробы, Кэмерон рассказывал:

«Его поведение мне не понравилось. Он сидел, развалившись, и курил, как будто всё это его не слишком интересовало, мне показалось, он даже не слышит, что я говорю».

Режиссёр чуть не остановил пробы, решив, что зря тратит время. Джеймс был шокирован, но его удивление от дерзости Лео не шло ни в какое сравнение с тем, что он испытал, когда ДиКаприо начал играть. С ходу, с листа, легко и непринужденно Леонардо сыграл так, что у Кэмерона побежали по спине мурашки. Это был Джек — и никто не мог сыграть его лучше, чем Ди Каприо.

«Когда он встал и прочел диалог для сцены, меня словно огорошили, – продолжает Кэмерон. – Я смотрел на него и понимал – передо мной Джек».

Леонардо ДиКаприо в роли Джека Доусона.

Кэмерону стоило немалого труда убедить продюсеров, что Лео подходит на эту роль: как нормальные деловые люди, они хотели посмотреть съёмку его проб, которую Кэмерон не в состоянии был им предоставить.

Но ДиКаприо по-прежнему сомневался и попросил Кэмерона наделить Джека какой-нибудь особенностью, которая сделала бы роль более своеобразной, как у его персонажей в «Гилберте Грейпе» и «Жизни этого парня».

«Я просто не привык играть беззаботного, свободного парня», — признаётся он. — «В прошлом я играл более мучительные роли. Трудно было быть кем-то близким ко «мне», чем кем бы то ни было ещё. И, честно говоря, я действительно не хотел играть любовь. Я никогда не сталкивался с подобным». Но Кэмерон увидел в нём искру.

«Послушай, – ответил Кэмерон, – я не хочу, чтобы этот герой был мрачным и нервным, не хочу, чтобы у него был тик или он хромал, или что там ещё тебе хочется сыграть. Сыграть как Джимми Стюарт куда сложнее».

Из более поздних воспоминаний Джеймса Кэмерона:

«Я в шутку говорю, что я прослушивал Лео в течение 15 минут, а он прослушивал меня три месяца. Лео — это тот парень, который подходит к самому тяжелому. Он хочет проявить себя в трудном испытании. Я думаю, его первоначальная точка зрения заключалась в том, что Джека было недостаточно сложно играть. Я должен был показать ему, что, когда у героя нет наркотической зависимости, физического или психического отклонения, эти откровенные особенности — всего лишь реквизит, ты должен полагаться на что-то более внутреннее и тонкое. Быть очаровательным и харизматичным каждый момент на экране — гораздо более сложная задача. Это то, что сделал Джимми Стюарт, когда 10 000 [других] не смогли. Когда Лео понял, что сложность была в 10 раз выше, чем он предполагал, Джек стал более привлекательным для него». Конечно, эта олимпийская победа сказалась на съёмках.

Леонардо ДиКаприо в роли Джека Доусона.

Тем временем Уинслет взяли на роль – ее гонорар был чуть меньше миллиона долларов. Для Лео это стало последним аргументом «за».

Кейт Уинслет в роли Роуз Дьюитт-Бьюкейтер.

Он наконец согласился участвовать в проекте после того, как так долго медлил, но запросил гораздо больше – два с половиной миллиона. Это был его первый семизначный гонорар.

«Я очень долго сопротивлялся, – вспоминает ДиКаприо. – Поначалу я отнёсся к проекту предвзято, так как не горел желанием сниматься в крупнобюджетном кино. Традиционно Голливуд выпускает такой мусор, когда речь заходит о фильмах с большим бюджетом. На «Титанике» была формула успеха. Все серьёзно, режиссёр с большим послужным списком… но в то же время такой фильм меняет вашу жизнь. И это большой риск: если проект провалится, будет уже потрачено много времени и энергии. Я просто не хотел, чтобы он стал большим… таким большим…», — борясь с корректностью, он сдается инстинкту. — «Ну знаешь, куском дерьма! Но после того как познакомился с режиссёром, Джеймсом Кэмероном, и Кейт Уинслет, которую взяли в проект до меня, сразу согласился».

Решившись, Леонардо очень проникся ролью.

«В Джеке мне больше всего понравилось то, что он – творческая личность, – рассказывал он. – Это богемный персонаж. Фильм хорош и тем, что Джеймс был и режиссёром, и сценаристом, поэтому история Джека и Роуз была для него очень важна. Он понимал, что даже если напичкать фильм спецэффектами, то получится просто красивая картинка, если только зрители не проникнутся сочувствием к этим двум героям».

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в роли Джека и Роуз.

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в роли Джека и Роуз.

Важным фактором послужило также то, что Кэмерон, по слухам, согласился прописать в контракте Лео необычный пункт: актёру разрешалось взять с собой на съёмки шестерых друзей, чтобы те могли там «подурачиться». Но если Лео и рассчитывал, что эти съёмки окажутся похожими на все остальные, иллюзия быстро рассеялась, когда он приступил к работе. Дело в том, что Джеймс Кэмерон прославился не только как виртуозный кинорежиссёр, но и как человек, которому необходимо абсолютно всё держать под контролем. Он вмешивался во всё, от съёмок до сценария, от монтажа до продюсирования, а иногда сам вставал за камеру, руководил постановкой трюков или брался за малярную кисть.

james-cameron-kate-winslet-leonardo-dicaprio-door-1485876921

sopMa7LqfSs

С остальным же кастом «Титаника» особых проблем не было.

Кэти Бейтс в роли Маргарет Браун.

Американская светская дама, филантроп и активист, одна из выживших пассажиров «Титаника». Она стала наиболее известной как «непотопляемая Молли Браун». В 1995 году Кэти Бейтс попала под прицел Джона Ландау, который обратил внимание на поразительное сходство Бейтс с её настоящим историческим персонажем. Кроме всего прочего, Кэти являлась крайне эффектной и талантливой актрисой — за плечами оной имелся в активе «Оскар» за главную роль в фильме «Мизери». Впрочем, режиссёр тоже без колебаний дал согласие утвердить актрису на роль Маргарет Браун.

Джонатан Хайд в роли Брюса Исмея.

На роль тщеславного Брюса Исмэя Кэмерон искал исключительно британского актёра с очень строгим стилем игры, а вдобавок необходима была внешность — идентичная внешности настоящего Исмэя. Кэмерон совершенно случайно посмотрел фильм «Джуманджи» и сразу же понял, кто ему нужен. В итоге Джонатан Хайд стал идеальной кандидатурой.

Дэвид Уорнер в роли Спайсера Лавджоя.

Дэвид Уорнер тоже, кстати, получил роль только лишь на основе предпочтений Кэмерона — ему особенно запомнилась пронзительная игра Дэвида в фильме «Омен». Его манера и британский нарратив явно указывали на факт: более лучшего актёра на роль Лавджоя попросту не найти.

Бернард Хилл в роли капитана Смита.

А вот Бернард Хилл оказался в фильме только благодаря прохождению проб, на которых принимали участие 43 претендента из Великобритании. Между прочим, задолго до официального кастинга, студия сразу же выдвинула кандидатуру Роберта Де Ниро, однако именно в этот самый период Де Ниро подхватил желудочно-кишечную инфекцию, что помешало ему в конечном счёте принять участие в съёмках кинокартины. На прослушивании Хилл буквально сразил всех наповал, когда надел фуражку и молча начал смотреть на директора по кастингу — Мэйли Финн. В 2006 году режиссёр напрямую заявил, что Бернард был будто рождён для роли капитана Эдварда Джона Смита!

Фрэнсис Фишер в роли Руфь Дьюитт-Бьюкейтер.

Фрэнсис Фишер влюбилась в сценарий фильма, как только он попал её в руки.

Из воспоминаний актрисы:

«Я почувствовала, что связанна с персонажем Руфь, и была уверенна, что смогу изобразить её. На прослушивании я заставила Кэмерона и съёмочную команду взобраться на стол. Эта идея пришла мне в голову внезапно, я хотела, чтобы он увидел меня сверху, сидящую под ним на стуле, и представил, как будет выглядеть женщина, умоляющая свою дочь-подростка покинуть обречённый роскошный лайнер и сесть в спасательную шлюпку вместе с ней, когда её опускали в океан. Моя идея сработала. Он понял мою страсть к персонажу, и моё изображение Руфь было именно тем, чего он хотел, поэтому я и получила роль».

Глория Стюарт в роли Роуз Калверт.

Кэмеpон никогда не предполагал загримировать Кэйт Уинслет под 100-летнюю пожилую бабушку. Сделать это правдоподобно было попросту невозможно:

«Старение — это процесс отнимания, тогда как грим — это по большей части процесс прибавления», — говорил неоднократно режиссёр.

Глория Стюаpт стала настоящим сокровищем для ломающего копья неугомонного Кэмерона. Сама Глория как уже давно не принимала участия даже в камерных незаметных спектаклях, но когда Джим ей часами рассказывал о её персонаже, то она словно раскрывала крылья и начинала играть так, что актёры по фильму чуть ли не роняли челюсти от удивления!

Глория Стюарт на съёмках "Титаника".

Глория Стюарт на съёмках "Титаника".

Все выбранные для проекта артисты безоговорочно доверились безукоризненному авторитету Джеймса Кэмерона, многие согласились сниматься, даже не ознакомившись с финальным вариантом сценария. Каждый, кто принял в ЭТОМ участие, впоследствии вспоминал «Титаник» как самую грандиозную и беспрецедентную киноплощадку в истории мирового кино.

Впереди же всех ожидало начало, собственно, самих съёмок

(Оглавление)


«Титаник — Самый лучший фильм» специально для «Историко-Исследовательского Сообщества Титаника»