«Он разломился надвое прямо передо мной». Видели ли очевидцы разлом «Титаника»?


«Никто не видел, как «Титаник» разломился…»

«До 1985 года все думали, что «Титаник» ушел под воду целым…»

«Титаник ушел под воду целым, а разломился уже под водой…»

Заявления о том, что «разлома Титаника никто не видел», звучат сегодня довольно часто, их транслируют в книгах, фильмах и документальных проектах. Это неудивительно: с момента расследования в 1912 году и до обнаружения обломков лайнера 1 сентября 1985 года слова второго помощника капитана Чарльза Лайтоллера о том, что судно ушло под воду целым, принимались за чистую монету и сомнению даже не подвергались. Это послужило в том числе появлению различных современных теорий о том, что «Титаник» якобы действительно ушел под воду целым, а разломился уже под водой, или что разлом никто из 712 спасшихся не видел.

titanic«Титаник» сразу перед моментом разлома. Изображение Винсента Кастора (с)

Однако никогда еще эти заявления не были так далеки от правды. К столетию катастрофы заслуженные историки «Титаника», авторы книги «On a Sea of Glass:  The Life & Loss of the RMS Titanic» (Amberley Publishing, 2011), Билл Вормстедт, Тэд Фитч и Джон Кент Лэйтон проанализировали практически все доступные показания и интервью очевидцев и выяснили, что как минимум 53 (!) человека в том или ином виде говорили о том, что видели разлом «Титаника». Они составили самый полный обзор этих показаний, из которых становится ясно, что в 1912 году о разломе тоже знали – но решили его «не заметить», отдав предпочтения словам о том, что лайнер ушел под воду целым.

Sea of Glass JKT.indd

Сегодня из результатов работы этих авторов мы решили представить серию показаний очевидцев, которые ясно описывают разлом «Титаника». Также мы добавили все показания о разломе, которые когда-либо публиковались и в Историко-Исследовательском Сообществе Титаника. Список получился довольно большим, но даже это – лишь мала часть тех показаний, в которых очевидцы упоминают о разломе или его признаках. Их слова не оставляют сомнений: разлом собственными глазами видели многие и открыто о нем говорили.

Интересно, что начнем мы этот список со слов того же Чарльза Лайтоллера – но в пересказе незаинтересованного в «укрывательстве» реальной картины человека, простого фермера из третьего класса Виктора Сандерленда:

Виктор Сандэрленд, пассажир третьего класса, и Чарльз Лайтоллер, второй помощник капитана: «Складная шлюпка появилась у лееров, и мы зацепились за нее, взобрались на нее, и она проплыла над затопленной частью «Титаника». Мы были у первой трубы, и как только отошли от нее, она упала. В эту самую минуту «Титаник» разломился на две части посредине, и корма поднялась прямо в воздух.
— Плывите к корме! Похоже, она может остаться на плаву! – закричал [второй помощник капитана] Лайтоллер, но как только он это сказал, корма скрылась под водой». 

9d_XALoNfzsI
3-й помощник капитана Герберт Питман и 2-й помощник капитана Чарльз Лайтоллер во время проведения американского расследования в Нью-Йорке. Апрель 1912 (Topical Press Agency Photo).

Берта Леманн, пассажирка второго класса: «Вдруг раздались три громких взрыва, похожие на раскаты грома, когда молния ударяет совсем близко. Мы все посмотрели на «Титаник». Он разломился! Носовая часть первой ушла под воду. Затем ушла под воду и остальная часть».

Уильям Меллорс, пассажир второго класса: «…внезапно прозвучал взрыв, и на невероятной скорости меня отбросило ударной волной в сторону. Когда я пришел в себя несколько мгновений спустя, то огляделся и увидел, что лайнер разломился пополам, и корма его находится в нескольких десятков метров от меня. Я пытался отплыть от нее, но сил хватило лишь на несколько метров. Я старался изо всех сил не дать затянуть себя под воду вместе с судном, но, к счастью, воронки не было».

u_-uNVILdm4Первая полоса выпуска апрельской газеты The Evening Bulletin, посвященная катастрофе «Титаника». На ней изображен очевидный разлом «Титаника» и именно в том месте, где он действительно произошел.

Фрэнк Осман, матрос: «Титаник поднялся под углом, а затем разломился пополам, и мне показалось, что все двигатели и все, что было внутри, сорвалось к носовой части. Кормовая часть затем вновь поднялась, и как только это произошло, она ушла под воду».

Сьюзан Веббер, пассажирка второго класса: «Мы не слышали звуки взрывов, но судно разломилось почти посредине».

Эмили Бэдмен, пассажирка третьего класса: «Мы отошли от «Титаника» на милю или два, когда услышали два громких взрыва, и затем «Титаник» разломился надвое. Носовая часть сразу ушла под воду, а задняя поднялась практически вертикально, а затем исчезла из виду».

Фрэнк Даймонд, кочегар: «Титаник разломился на две части, и его котлы взорвались. Звуки срывающихся со своих мест двигателей были слышны в тот момент, как он погружался под воду».

NBN8XcQl4Oo

Один из ранних набросков известной картины разлома «Титаника» Кена Маршалла. Ken Marschall Collection, 1991 (c)

Фредерик Скотт, смазчик: «Шлюпка №4 только приблизилась к корме «Титаника», когда он начал разламываться. Он разломился у задней трубы, и после разлома корма поднялась в воздух, стала на ровный киль и исчезла».

Корнелия Эндрюс, пассажирка третьего класса: «Мы наблюдали за тем, как судно тонет. Вдруг прозвучал грохот —  взорвались котлы, и затем лайнер разломился на части или, скорее, пополам. Нос первым ушел под воду, а затем погасли все огни, и спустя некоторое время уже не было видно ничего…»

Эдвард Бали, матрос: «Судно погрузилось до кормовой трубы, а затем прозвучал грохот, словно двигатели сорвались вниз, и затем корпус разломился. Носовая часть пошла на дно, а кормовая часть поднялась и пробыла над водой еще пять минут… Мы видели, что кормовая часть держится на воде, и что носовая часть отсутствует. Думаю, «Титаник» разломился в районе бункеров. Мы подумали, что носовая часть останется на плаву… После отделения носовой части, кормовая часть поднялась вверх горизонтально, и можно даже было видеть ее винты, руль поднимался над водой. Затем кормовая часть тоже исчезла под водой… Мы точно видели, что «Титаник» ушел под воду двумя частями, так как были достаточно близко, чтобы это отчетливо видеть».

Om9Zv2Sdn6Q

Изображение разлома по версии разработчиков анимации затопления «Титаник: Честь и Слава». Four Funnels Entartainment (c)

Томас Рейнджер, электрик: «Передняя часть судна ушла под воду и словно отломилась, а задняя часть медленно вернулась на ровный киль. Далее она поднялась, и можно было даже видеть все три винта в воздухе. Затем задняя часть медленно повернулась и ушла под воду».

Эмили Райерсон, пассажирка первого класса: «Две передние трубы будто наклонились, а затем судно разломилось пополам, словно его разрезали острым ножом. И когда носовая часть погружалась, огни погасли. Корма поднялась и пробыла на поверхности еще несколько минут, ее черный силуэт виднелся на фоне звезд, а затем тоже ушла под воду…»

Джордж Кроу, стюард: «Титаник поднялся почти перпендикулярно, его огни стали тусклыми, а после этого он разломился прямо пополам, возможно, в районе двух третей длины судна… Две трети в воде, одна треть с кормовой трубой в воздухе. Он разломился, и кормовая часть вернулась назад. Носовая часть затем затонула… Произошел взрыв, и кормовая часть тоже ушла под воду».

Мэй Фатрелл, пассажирка первого класса: «…вдруг огни погасли. Раздался ужасный скрежетавший звук, и «Титаник» разломился надвое. Прозвучал оглушающий взрыв. На доли секунды он поднялся над водой, и его очертания можно было видеть в огнях искр, вызванных взрывом котлов…»

Рут Бекер, пассажирка второго класса: «Мы видели, как носовые иллюминаторы уходят под воду один за одним, а затем прозвучал ужасный взрыв котлов. Лайнер, казалось, разломился прямо посредине и, спустя некоторое время, скрылся под водой».

TeL2o_mPtTIВо время собрания «Исторического Общества Титаника» в 1982 году пассажирка второго класса Рут Бекер-Бланшар, которой на в момент гибели «Титаник»а было 12 лет, впервые публично рассказывала о своих впечатлениях. Когда она дошла до момента рассказа, где корма «Титаника» достигла критичного крена, она сказала, что ясно видела, как «Титаник» разломился. Двумя пальцами обеих рук она, показывая «трубы», показала, как «Титаник» разломился как раз между второй и третьей трубами.  В этот момент координатор заседания собрания прервал её выступление, забрал у неё микрофон и сказал, что то, что наблюдала Миссис Бекер было «лишь падением передней трубы», а не разломом. Многие присутствующие были, конечно, возмущены данным фактом, среди них был и историк Дон Линч. Некоторые говорили, что «Миссис Бекер была на «Титанике», а этот координатор — нет. Как он может вообще что-то говорить!» National Geographic (c)

Лора Крибб, пассажирка третьего класса: «…вдруг огни судна погасли. Мгновенно последовал ужасающий взрыв, звук которого смешался с криками беспомощных и молящих о помощи пассажиров, оставшихся на палубах огромного судна. Из-за взрыва судно разломилось пополам, корма поднялась в воздух, а затем быстро скрылась под водой».

Джозеф Скарротт, матрос: «Я никогда не забуду картину огромного тонущего судна. «Титаник» медленно погружался, сначала носом с небольшим креном на борт до тех пор, пока вода не дошла до мостика, а затем начал погружаться быстрее. Когда третья труба почти исчезла, я услышал четыре взрыва, которые принял за взрыв котлов. Теперь это точно был конец. Вдруг он разломился надвое между третьей и четвертой трубами. Кормовая часть судна приобрела нормальное положение и, казалось, что она останется на плаву, но она оставалась в таком положении лишь минуту или две, а затем утонула. Огни горели до самого разлома». 

Марта Стивенсон, пассажирка первого класса: «Огни на судне горели до самого погружения. Когда вокруг заговорили, что «Титаник» погружается, я закрыла лицо руками и услышала, как кто-то закричал «Он разломился!» После, как мне показалось, довольно продолжительного времени я повернулась и увидела, что корма стоит практически перпендикулярно, а винты повисли в воздухе. После этого она погрузилась под воду».

Лилилан Бэгтэм, пассажирка второго класса: «Мы отошли от корпуса огромного судна всего на несколько метров, когда он разломился из-за взрыва котлов и затонул двумя частями по отдельности».

u_-uNVILdmu4Первая полоса еще одной газеты, выпущенной на неделе после гибели «Титаника». И снова показан разлом «Титаника» в том самом месте, где он действительно произошел. Уже тогда люди понимали, что произошло на самом деле

Кейт Басс, пассажирка второго класса: «Это было невероятное зрелище, и сцена «Титаника», светящегося всеми огнями, была похожа на какую-то картину. Он разломился прямо посредине, носовая часть первой ушла под воду, а корма будто поднялась полностью вверх. Звучали ужасные взрывы».

Шарлотта Коллиер, пассажирка второго класса: «Я услышала звук, который оглушил меня. Что-то в недрах «Титаника» взорвалось, и миллионы искр вырвались в небо, как салют во время летнего вечера. Эти искры рассыпались во все стороны, как фонтан. Затем последовали ещё два взрыва, далекие и глухие, будто под водой. «Титаник» разломился надвое прямо передо мной. Передняя часть была частично в воде, а после разлома она быстро погрузилась и мгновенно исчезла. Корма встала на дыбы и стояла таким образом очень долго, мне показалось, что это длилось минуты.

Только после этого свет отключился на судне. Перед тем, как наступила темнота, я увидела сотни человеческих тел, карабкающихся на палубу или падающих в воду. «Титаник» казался пчелиным роем, но вместо пчёл были мужчины, и сейчас они перестали молчать. Я услышала самые ужасные крики, которые я когда-либо могла услышать. Я отвернулась, но в следующее мгновение повернулась обратно и увидела, как задняя часть судна исчезла под водой, как камень, брошенный в пруд».


Множество очевидцев в 1912 года были уверены в том, что именно они видели. На их глазах самый большой движущийся объект в истории, самый «непотопляемый» лайнер сломался пополам. Но на американском и британском расследованиях эти слова предпочли не замечать, решив, что для «Уайт Стар Лайн» и «Харланд & Вольфф» это был бы слишком большой репутационный удар. Потребовалось 73 года, чтобы в 1985 году слова этих людей наконец «услышали», и историческая правда наконец восторжествовала.


Максим Полищук,
Специально для ИИСТ и «Лайнера-Легенды Титаника»

Использовавшиеся источники: 
«On a Sea of Glass:  The Life & Loss of the RMS Titanic», Билл Вормстедт, Тэд Фитч и Джон Кент Лэйтон (Amberley Publishing, 2011)
«The Facts — What did the Survivors See of the Break-up of the Titanic?» by Bill Wormstedt (Режим доступа: https://www.encyclopedia-titanica.org/articles/wormstedt.pdf)
«Воспоминания и рассказы спасшихся», «Лайнер-Легенда Титаник» (Режим доступа: https://vk.com/topic-764610_27555395)