Миллвина Дин — история последней пассажирки «Титаника»

2 февраля 2017 года исполняется ровно 105 лет со дня рождения, пожалуй, самой известной пассажирки «Титаника» — Миллвины Дин. Будучи самой юной спасшейся пассажиркой «Титаника», она, в конце концов, стала последней живущей пассажиркой, скончавшись 31 мая 2009 года — в день рождения «Титаника». К юбилею Миллвины мы подготовили самый полный рассказ о ней. Это история о её непростой жизни после спасения, о взрослении и трудной любви, о том, каково вообще это — быть последней пассажиркой самого известного в мире судна под названием «Титаник».

На момент гибели «Титаника» Элизабет Глэдис Миллвине Дин было всего 73 дня от роду, поэтому в силу своего возраста воспоминаний о трагедии у неё не сохранилось. Впервые мама Миллвины – Жоржетта — рассказала ей о «Титанике», когда девочке было 8 лет. Семья редко обсуждала это трагическое событие, ведь тогда апрельской ночью они потеряли мужа и отца в одном лице.

_MTdIOuUe64

Отец  Миллвины  —  Бертрам  Фрэнк  Дин

23-летний Бертрам Фрэнк Дин познакомился с Евой Жоржеттой Лайт в английском лондонском пабе, где им довелось вместе работать. Несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте влюблённых, родители поддержали их желание создать семью. В 1910 году состоялась скромная свадебная церемония, и буквально через несколько месяцев у пары на свет появился первенец. Супруги назвали мальчика в честь отца – Бертрамом. Спустя некоторое время глава семейства решил заняться собственным бизнесом – открыть небольшой паб на окраине Лондона, чтобы обеспечить семью, тем более, что ожидалось очередное пополнение.

2 февраля 1912 года родилась девочка – Элизабет Глэдис Миллвина. Спустя несколько месяцев после рождения дочери отец семейства предложил супруге отправиться в США, в городок Уичито (штат Канзас), где уже обосновались некоторые члены его семьи и близкие друзья. Бертрам-старший планировал перебраться туда вместе с семьей и в ближайшем будущем открыть там частный табачный магазин. Супруги продали семейный паб и временно переехали на ферму родителей Жоржетты, чтобы подготовиться к поездке через Атлантический океан. Часть суммы, полученной после продажи паба, Бертрам-старший потратил на покупку билетов третьего класса на пароход «Адриатик».

wichita

Город  Уичито  ( штат  Канзас ).  Запланированный  конечный  пункт  прибытия  семьи  Дин

Но свои коррективы внесла забастовка угольщиков, продолжавшаяся около шести недель. Из-за нехватки твердого топлива в срочном порядке был произведён его трансфер с небольших пароходов в угольные бункеры «Титаника», первый рейс которого нельзя было перенести. «Адриатик» как раз входил в число судов, рейсы которых были отменены. Вследствие этого семье предложили билеты на крупнейшей в мире пассажирский лайнер – «Титаник». В торжественный день отплытия 10 апреля 1912 года родители Жоржетты или же «Этти», как они её называли, а также бабушка и дедушка 2,5-месячной Миллвины пришли проводить семью на пристань в Саутгемптоне. В полдень следующего дня, когда «Титаник» бросил якорь у ирландских берегов в Куинстауне, Жоржетта отправила матери открытку со словами:

«Дорогая мама, хочу сообщить тебе, что сейчас у нас всё отлично. Моя малышка была особенно беспокойной. С любовью, твоя Этти».

dean_ettie_milvina2_h

Жоржетта  с  маленькой  Миллвиной  вскоре   после  спасения  с   «Титаника.

Судьбоносное столкновение с айсбергом произошло, когда все члены семьи Дин уже спали. Встревоженный неожиданной остановкой в центре Атлантики Бертрам-старший поднялся с постели, оделся и вышел из каюты, чтобы разузнать о случившемся и оценить серьёзность ситуации. В скором времени он вернулся с новостями и сказал жене:

«По всей видимости, мы столкнулись с айсбергом, как можно теплее одеваем детей и выбираемся наверх».

Бертрам-старший помог супруге собрать малышей и беспрепятственно подняться на шлюпочную палубу. Там они добрались до спасательной шлюпки № 10, где уже подходила к концу посадка людей. Бертрам-старший сначала помог забраться на борт Жоржетте, затем передал ей в руки маленькую Миллвину. В суматохе среди обеспокоенных людей внезапно пропал их двухлетний сын.

pic004

Бертрам — младший  ( слева ) с  сестрой  Миллвиной  ( справа )

Позднее выяснилось, что Бертрам-младший был передан незнакомой женщине, которая села с ним в другую спасательную шлюпку, предположительно в № 13. Бертрам-старший отдал Жоржетте свои серебряные часы, прощаясь, он сказал: «Мы обязательно увидимся позже», — после чего отошёл в сторону. Как оказалось, тогда Жоржетта видела своего мужа в последний раз. Всю ночь взволнованная женщина думала только о своем потерянном сыне, не догадываясь, что он находится в нескольких десятках метров в неё. Пассажирка третьего класса Флоренс Торникрофт, познакомившаяся с семьей Дин на борту «Титаника», рассказывала, что помогла воссоединению матери с потерянным ребёнком уже на борту «Карпатии».

Позже Жоржетта вспоминала, что после спуска на воду спасательной шлюпки № 10 под сидением женщины обнаружили «безбилетника» — спрятавшегося китайца. Пассажирки были очень недовольны тем, что трусливый мужчина спасся, в то время как их отцы, братья и мужья остались погибать на борту тонущего «Титаника».

dean_carpathia

Официальный  список   имен   спасшихся ,  составленный  на  борту  » Карпатии «,  включая  Жоржетту  ( Этти ), Бертрама  и  Элизу  ( Миллвину )

Спасательная шлюпка № 10 достигла «Карпатии» одной из последних. Около 8 утра Жоржетта с Миллвиной наряду с сотнями других спасшихся уже были на палубе парохода «Кунарда». После чего состоялось долгожданное воссоединение Бертрама-младшего с матерью и сестрой. Когда пассажиры последней спасательной шлюпки № 12 поднялись и разместились на борту «Карпатии», Жоржетта осознала горькую правду – теперь она вдова с двумя маленькими детьми на руках, для которой начало новой жизни в США станет непосильным испытанием.

DNjiJZiDwBU

Уникальная  фотография.  Спасшиеся  пассажиры  » Титаника »  на  борту  » Карпатии «.  Справа  в  шезлонге  сидит  Жоржетта  Дин  с  малышкой — Миллвиной  на  руках.

Сойдя с «Карпатии», семья оставалась в Нью-Йорке около месяца. Денег на билеты назад у них не было, поэтому пришлось дожидаться специально организованного «Уайт Стар Лайн» рейса на «Адриатике»,  на котором многие пассажиры 3-го класса и члены экипажа вернулись домой. О том, чтобы продолжить путь в Канзас с двумя детьми на руках, у Жоржетты даже и мыслей не было.

Впервые Миллвина стала известной уже в возрасте трёх месяцев, когда она возвращалась домой со своей матерью и братом на лайнере «Адриатик».  Пассажирам так хотелось лично взглянуть на младенца – самого юного из спасшихся – что офицерам на борту даже пришлось организовать особый распорядок «посещений» Миллвины. Как писали в «Дэйли Миррор», «желание женщин подержать малютку было таковым, что офицеры стояли рядом и следили, чтобы на руках Миллвину держали по очереди не больше 10 минут».

adriatic

«Адриатик»,  на  борту  которого  домой  в  Великобританию  из  Америки  возвращались  пассажиры  и  члены  экипажа  «Титаника»

После прибытия в Великобританию семья вернулась к привычной жизни, насколько это было возможно, и о «Титанике» в семье больше никто не вспоминал. Так бы до конца жизни Миллвина и прожила, и никто бы её не беспокоил, но на её восьмом десятке лет «Титаник» снова ворвался в её жизнь. В 1985 году всё изменилось – Роберт Баллард отыскал обломки лайнера. Миллвина рассказывала:

Никто не знал обо мне и моей судьбе на «Титанике». И так как никто мною не интересовался, то и я не особо ими интересовалась, честно говоря. Но потом они нашли «Титаник». После того, как они нашли «Титаник», они нашли меня.

Миллвина Дин

1988 год,  выжившие  пассажиры  «Титаника»,  почти  все  из  которых  на  время  катастрофы  были  еще  детьми,  собрались  вместе.  Передний  ряд:  Луиза  Кинк  Поуп  (3  класс,  4  года),  Ева  Харт  (2  класс,  7  лет),  Миллвина  Дин  (3  класс,  2 месяца),  Беатрис  Сендстром  (3  класс,  1  год)  и  Мишель  Навратил  (2  класс,  3  года).  Второй  ряд:  Эйлин  Ленокс-Конингэм  (1  класс,  Саутгемптон-Шербур,  11  лет),  Элеонор  Джонсон  Шуман  (3  класс,  1  год),  Марджори  Ньюэлл  Робб  (1  класс,  23  года)  и  Рут  Беккер  Бланшар  (2  класс,  12  лет).  За  всеми  ними:  Френк  Акс  (3  класс,  10  месяцев)  и  Бертрам  Дин  (3  класс, 1  год)

После этого последовал оглушительный успех фильма Джеймса Кэмерона в 1997 году. «Телефон тогда звонил днями напролёт. Я думаю, что в то время я выступила на всех радиостанциях страны, все хотели интервью со мной. Мне хотелось, чтобы я никогда не была на «Титанике».

Интересно, что Миллвину саму приглашали на премьеру фильма.  Но у неё уже был печальный опыт: она однажды посмотрела «Последнюю ночь «Титаника» 1958 года, и по её словам, ей казалось, что «где-то там была душа её отца». После фильма ей стали сниться кошмары, и поэтому она зареклась когда-нибудь смотреть любые фильмы о «Титанике». Тем не менее, в 1997 году она получила специальное приглашение на премьерный показ в Лондоне лично от Джеймса Кэмерона. В приглашении было написано: «Принц Чарльз также будет на премьере и также надеется встретиться с Вами». Миллвина сказала, что «Пусть там будет хоть вся Королевская семья, я не хочу смотреть этот фильм!» В итоге, фильм она так ни разу и не посмотрела.

1998

Миллвина  в  1998  году  во  время  конвента  «Исторического  Общества  Титаника». В  том  году  он  был  одним  из  самых  массовых.

Но это не беспокоило общественность — все пытались получить хоть каплю её внимания. Такой интерес неудивителен: главной героиней фильма была «старая Роза», поведавшая свою историю спасения и любви. И Миллвина в глазах миллионов стала живым воплощением этой героини, и все просили её поведать свою историю, историю того, как «она до сих пор помнит запах свежей краски». Но много поведать Миллвина и не могла – у неё просто не было собственных воспоминаний о той ночи. Всё, что она знала, являлось смесью рассказов её матери и газетных журналистов.

«Что я знаю наверняка, так это то, что мои родители путешествовали на этом судне. Мы собирали эмигрировать в Уичито, Канзас, где мой отец хотел открыть табачный магазин. Затем как-то ночью прозвучал удар. Мой отец слышал его, вскочил и сказал, что пойдет и разузнает, в чём дело. Он вернулся и сказал: «Собирай детей и выходи на палубу как можно скорее». Я думаю, что это и спасло нам жизни, так как мы были в третьем классе, а многие на борту думали, что судно непотопляемо. Меня положили в мешок и подняли на «Карпатию», которая доставила нас в Нью-Йорк. Мы здесь пробыли 4 недели, а затем вернулись в Англию. Моя мать ничего не рассказывала мне о катастрофе, и я не знала, что была на «Титанике», до 8 лет, когда мама мне всё и рассказала. Но с тех пор о «Титанике» мы не говорили»

dean_famille_h

Семья  Дин  —  Бертрам,  Жоржетта  с  отрешенным  лицом  и  Миллвина.  Примерно  3-4  года  после  катастрофы.

Тем не менее, «Титаник» в каком-то смысле действительно смог исполнить её мечту. В 1997 году она присутствовала на борту «Queen Elizabeth 2» в рамках специального рейса, организованного «Историческим Обществом Титаника». После прибытия в Нью-Йорк она отправилась в Канзас, в тот самый городок Уичито, и посетила тот самый дом, в котором они бы и жили с семьей, не случись катастрофы «Титаника». Миллвина словно смогла взглянуть в параллельную реальность, которой так никогда и не суждено было сбыться в её жизни.

А жизнь её назвать спокойной тоже было нельзя. Миллвина говорила, что с детства она была слишком нервным ребенком. «У меня были нервы», — повторяла она.  Вероятно, здесь сказалось влияние матери, которая после катастрофы жила в постоянном беспокойстве, при этом подавляя в себе воспоминания о той апрельской ночи, и это состояние передалось её дочери. Отдушину она нашла в книгах, никогда не покидала дом, не захватив с собой что-нибудь почитать.

«Мой дед и моя мать так беспокоились по этому поводу, ведь я лишь только и делала, что читала. В конце концов, моя мама отвела меня к доктору, который посоветовал поручить мне небольшой огородик. Это сработало».

Она выпустилась из школы в 16 лет и продолжила жить с семьей – матерью, братом и отчимом. Но во время Второй мировой ей пришлось покинуть дом – она отправилась в Ordnance Survey Office – главному производителю и поставщику географических карт, это была стратегически важная организация во время войны. «Мне нравилось помогать во время войны. Все кругом были друзьями».

Интервью Миллвины, в ходе которого демонстрируются редкие фотографии из семейного альбома. Можно проследить, как Миллвина взрослела.

Именно во время работы в данной организации она встретила женщину по имени Иоланда Кристофер, которая стала одним из самых близких для Миллвины людей. Миллвина никогда не рассказывала об истинной природе этой дружбы, но очевидно, что она была такой глубокой и такой сильной, что когда Иоланда вернулась в Индию, у Миллвины случился нервный срыв. «Она хотела, чтобы я поехала с ней, но я просто не могла. Её отец был генералом, и хотя она очень сильно хотела, чтобы и я уехала, но я ответила: «В Индию? Где столько змей?»

После войны она примерно год пыталась прийти в себя. «Наконец доктор сказал: «Слушай, ты достаточно сидела в своих мыслях и думала о себе, лучше теперь отыскать работу». Я каждый день проходила мимо местного табачного магазина, и однажды зашла туда и спросила, не нужен ли им помощник.

«Вы можете нанять меня», — говорила я. Они взяли, но целую неделю я не могла начать работать – все ещё сказывались мои нервы. Тогда я извинилась и попросила дать мне второй шанс. Они согласились, и с тех пор я работала там. Думаю, работа помогла справится мне с моими нервами, я вылечилась. Нет, я никогда не выходила замуж. Я не знаю, смогла бы ли я быть  хорошей женой».

Она старалась не думать об Иоланде, которую она называла Крис. Это было слишком болезненно для неё.

Я из тех людей, которые придерживаются правила «Что нельзя вылечить, то нужно вытерпеть».

Затем Миллвина работала в отделе закупок Саутгемптонской инженерной компании, после чего ушла оттуда, чтобы заботиться о своей матери, которая скончалась в сентябре 1975 года в возрасте 96 лет. «Если у неё и были нерассказанные истории о «Титанике», она все забрала их с собой в могилу. Она никогда не давала интервью и старалась не вспоминать о катастрофе».

milvina_ettie_bertram_dean_h

90-летие   Жоржетты   (посредине). По  бокам  от  матери  сидят   Миллвина   и  Бертрам  Дин

В отличие от своей матери, Миллвина с готовностью и даже радостью окунулась в «титаническую» жизнь, обрушившуюся на неё после 1985 года. С радостью, потому что эта новоприобретённая известность стала хорошей профилактикой её закрытости и её «нервов». Благодаря всеобщему интересу она смогла преодолеть свои страхи и относиться к жизни спокойнее. Она с таким теплом принимала всех, что сама буквально стала «живой историей».

1990

Дон  Линч  в  гостях  у  Миллвины.  1990  год.

12028823_969734983049201_8013167318893951463_o

Миллвина  выступает  на  одном  из  конвентов  «Исторического  Общества  Титаника»  в  90-х.

Очень хорошая любительская видеозапись, из которой можно понять, какой была Миллвина в обычной жизни. Запись сделана в 1998 году во время конвента. Здесь Миллвина приветливо общается с окружающими, шутит, с удовольствием даёт многочисленные интервью репортёрам. В целом, именно так и проходила жизнь «пассажира Титаника».

К роли «последнего пассажира «Титаника» Миллвина относилась с присущей ей стойкостью и дипломатичностью. Она регулярно лично отвечала на сотни писем, посещала различные мероприятия. Правда, иногда от неё требовалась её полная выдержка. Она вспоминала, как в 2003 году одна британская семья – Адам и Саня Уорд – попросили у неё разрешения назвать их ребёнка в честь Миллвины, и она с радостью его дала. «Действительно приятно знать, что ребёнка называют в честь тебя», — говорила она. Однако когда пять лет спустя обе Миллвины встретились лично, Миллвине-оригиналу пришлось собрать все свою выдержку, так как стало очевидно, что друг другу они не нравились.

«Я ей не нравилась и, честно говоря, она не нравилась и мне. Мне казалось, что её слишком избаловали. Родители постоянно повторяли «Наша Миллвина ходит на уроки балета, правда?», а девочка отвечала «Да». «Миллвина занимается уроками пианино, да?». И девочка отвечала «Да». Ох, как же я устала от неё, но, конечно, ничего не сказала».

aa270248f273b13643550f46f2168a58

С течением времени уходили самые последние живущие пассажиры «Титаника». В октябре 2007 года скончалась Барбара Уэст, и с этого момента Миллвина действительно стала последней. Последним человеком из более 2220 человек, которым не повезло оказаться на «Титанике» 15 апреля 1912. Миллвина, несмотря на её очень преклонный возраст, продолжала ответственно и с радостью относиться к своей роли «последнего пассажира». Вот что она говорила:

Для многих людей я являюсь олицетворением «Титаника». Думаю, именно поэтому они писали мне. Иногда люди даже не могли совладать со своими эмоциями, заливались слезами. И всегда я приобнимала их и говорила «Ну, ну, всё будет хорошо».

Брат Миллвины, Бертрам Дин, часто сопровождал сестру на различных мероприятиях и тоже любил рассказывать о катастрофе. Как и Миллвина, у него не было собственных воспоминаний о той ночи, но, как он говорил, «я переживал её снова и снова с тех пор, как мать всё рассказала мне».

15 апреля 1992 года, на 80-ю годовщину гибели «Титаника», Бертрам тихо скончался. У Миллвины тоже были проблемы со здоровьем – она сломала лодыжку, когда ей было уже за 80, страдала от катаракты, а во время очередной операции на лодыжке ещё и подхватила заражение крови. В 2006 году она стала постояльцем Вудландского дома для престарелых в Саутгемптоне и была тогда очень слаба. «Когда я прибыла, старшая медсестра сказала, что я не выкарабкаюсь. Но я выкарабкалась. Кто-то сказал мне, что я тот ещё стреляный воробей». На вопрос, считает ли она себя бойцом по жизни, она отвечала: «Да, безусловно».

995511_10202196570777797_775821425_n

Миллвина  в  конце  своего  долгого  жизненного пути  в  Вудландском  доме  престарелых  в  Саутгемптоне.

Миллвина Дин, самый молодой и самый последний пассажир «Титаника», в возрасте 97 лет скончалась 31 мая 2009 года в Вудландском доме престарелых. Прах её развеяли над водами того самого пирса в Саутгемптоне, от которого 10 апреля 1912 отчалил «Титаник». С этого момента «Титаник» навсегда стал историей, так как ушёл из жизни последний человек, связывавший целый мир с этой трагедией. Но интерес не угас, и вот уже новые поколения продолжают нести в мир историю как огромного «Титаника», так и младенца по имени Миллвина Дин.

Максим Полищук и Татьяна Романова
специально для «Историко-Исследовательского Сообщества Титаника» (http://titanicsociety.ru/) и группы «Лайнер-Легенда Титаник» (https://vk.com/titanic_society)