«Титаник» Джеймса Кэмерона. «Все на борт!» — начало съёмок
Глава 4. «Все на борт!» — начало съёмок
Прибыв в громадный павильон, расположенный на берегу океана в Мексике, и съёмочная группа, и актёры были поражены открывшимся зрелищем. Вдалеке виднелась огромная копия «Титаника» на стальном каркасе, управляемая при помощи мощных гидравлических кранов. Корабль установили в резервуаре шестьсот на шестьсот футов. Вначале резервуар был пуст, его наполнили водой, лишь когда начали снимать сцены в спасательных шлюпках. Кэмерон потратил полгода на изучение артефактов, рисунков и планов корабля, чтобы сделать копию как можно более детальной.
Из дневника Кейт Уинслет:
«10 сентября, Росарито. Так необычно все, что здесь сделано. Они построили студии, резервуары с холодной водой, трубы Титаника, отдельные каюты, гримёрные, производственный офис, гимнастический зал… на заброшенной земле, окружённой морем. Потраченное время, потраченные деньги!
Мне показали мою гримёрную. Людей направляют к «моему трейлеру», но на самом деле это комната с огромным ТВ и CD-плеером, и громадной софой, а также ванной с душем. Меня встретили цветами и небольшой подарочной корзинкой, наполненной мылом и компрессами для глаз. Здесь куча охраны. Мужчины ходят вокруг с оружием и дубинками. Так странно».
Тем временем Лео и Кейт брали уроки этикета у консультанта, нанятого для обучения актёрского состава благородным манерам, принятым в высшем обществе в 1912 году. Но их первой совместной сценой стала самая эмоциональная сцена фильма – когда Джек рисует обнаженную Роуз, на которой нет ничего, кроме потрясающего колье «Сердце океана». Колье и этот рисунок (сделанный самим Кэмероном) стали основными элементами сюжета. Наблюдая за Роуз и Джеком в этой сцене, зрители должны были проникнуться их любовной историей. Съёмки начались на Площадке № 3 в декоpации каюты Роуз.
Декорация гостиной в каюте Роуз из фильма Джеймса Кэмерона.
Ныне выставляется в музее библиотеки Рональда Рейгана.
Для Уинслет это был непростой первый день, ведь ей предстояло предстать обнаженной перед всей съёмочной группой. Но у Кэмерона не было выбора, так как декорации для съёмки других сцен ещё не были готовы. Однако актриса достойно обыграла щекотливый момент. Она пришла на съёмки в халате на голое тело и дала ошеломлённому Лео возможность заглянуть под него, прежде чем раздеться перед всей съёмочной группой.
Из воспоминаний Кейт Уинслет:
«Мне накладывали макияж на всё тело, то есть я была полностью обнажённая. Лео стал спрашивать разрешения войти в гримёрку, он не знал в каком я виде. Я сказала, что нет, что он не может сейчас войти. А мой гримёр ответила мне: «Раньше или позже, но он всё равно увидит тебя голой». Короче говоря, мы пустили Лео, он вошел и сказал: «ВАУ!». Это был первый съёмочный день, это полностью растопило лёд в наших отношениях».
Из воспоминаний Леонардо ДиКаприо:
«Часто бывает, что самые важные эпизоды снимают в первые дни, когда актёры еще толком не знают друг друга. Кейт была великолепна. Она совсем не стеснялась. Она хотела, чтобы я расслабился, и разделась передо мной. Я этого не ожидал, так что счёт был 1:0 в её пользу. А потом всё стало совсем просто».
Несмотря на показную уверенность, она нервничала, и тут Кэмерон решил, что ему повезло, ведь и по сценарию момент для пары был достаточно щекотливый, и теперь благодаря последовательности съёмок это удалось реалистично отобразить на экране.
«Это получилось не специально, но лучше я бы и нарочно подстроить не смог, – вспоминает он. – Так вышло, что актёры нервничали, в их игре была и живость, и неуверенность. Они репетировали вместе, но это была их первая совместная сцена. Если бы у меня был выбор, я бы, конечно, запланировал её где-то в середине съёмок. Поскольку декорации всё ещё не были готовы, мы попытались найти всё, что требовалось для этой сцены».
Из-за интимного характера Кэмерон полностью сам снимал данную сцену, выставляя осветительные приборы и отражатели.
Все сцены интерьера (7 минут экранного времени) снимались долго — 6 дней — вылизывали каждый кадр.
Только посмотрите на то, как организованы все интерьерные детали для этого эпизода. Воссоздана каждая мелочь.
Световые решения Кэмерона гениальны. Тёплые приглушённые фильтры добавили интимности и волнительности сцене.
Что уж говорить — бесподобные крупные планы —
Кэмероновский «конёк».
Пока режиссёр менял расписание съёмок на пользу делу, художники-декораторы занимались оформлением самых сложных декораций, когда-либо показанных в кино. Залы корабля были оформлены с поразительным вниманием к каждой детали. Для создания декораций обратились к оригинальным фотографиям и планам конструкторов «Титаника» – их воспроизводили с абсолютной точностью.
Великолепная лестница, на которой происходят все главные сцены в фильме, была изготовлена из натурального дерева, а потом уничтожена в сцене кораблекрушения.
Рабочие собирают первый марш Центральной лестницы.
Джеймс Кэмерон лично руководит процессом.
Превосходный ковёр для обеденного зала был изготовлен вручную той же компанией, которая делала ковры для настоящего «Титаника»; специалисты точно повторили узор и цветовую гамму.
Кадр из фильма, на котором можно увидеть тот самый узор.
Отдельные предметы мебели и декора, стулья, деревянные панели стен, столовое серебро и посуда были воспроизведены со всей точностью, и на каждом стояла эмблема судоходной компании «Уайт Стар Лайн».
Изображения некоторых воссозданных резных деталей.
«Вся резная деревянная отделка корабля была выполнена вручную. На каждой стойке перил, например, был вырезан свой узор», — объясняет главный художник Чарльз Ли.
Были построены даже потолки, хотя обычно в съёмочных павильонах этого не делают. Смешанная команда мексиканских и английских ремесленников создала тысячи гипсовых фрагментов, предававших великолепие интерьера судна.
На фото часть лепнины, поддерживающей застеклённый купол Центральной лестницы «Титаника».
Декораторы потратили массу времени и на то, чтобы состарить вещи таким образом, словно они много лет находились под водой (для имитации подводных съёмок). Для этого детали интерьера покрывали лаком и жгли горелкой, повторяя эту процедуру снова и снова до тех пор, пока вещь не начинала выглядеть должным образом.
Чтобы не отступать от исторической достоверности, Кэмерон пригласил экспертов по истории «Титаника»: Дона Линча, которого считают одним из лучших специалистов, и Кена Маршалла, художника, специализирующегося на репродукциях оригинальных картин с изображением знаменитого судна. Многие сцены со спецэффектами были точными копиями картин Маршалла, а Линч был просто поражён, когда ему выпал шанс прогуляться по кораблю среди актёров в исторических костюмах.
Из воспоминаний Дона Линча:
«Когда я был на съёмках, я чувствовал, будто нахожусь на настоящем «Титанике». Глядя на шлюпки, я думал: «Нелли Снайдер была в этой» или «Эдит Хайсман спаслась в этой», будто это были те самые шлюпки. Миссис Снайдер рассказывала, как она вышла ночью на шлюпочную палубу и, пройдясь в сторону кормы, оказалась рядом со шлюпкой № 7. И я буквально шёл тем же путем, по её следам».
Дон Линч на съёмочной площадке «Титаника»
(крайний справа).
Из воспоминаний Кена Маршалла:
«Они сделали невероятное! На настоящем «Титанике» после холла, если спуститься по лестнице и повернуть направо, обязательно последует обеденный зал. И здесь, на этой декорации, всё то же самое — один в один! Фойе рабочие называли «Павильон № 1», а гостиную — «Павильон № 2», но только не я — для меня было преступлением подобные названия. Я был на том самом «Титанике»! Я просто не мог в это поверить! Это были одни из немногих лучших моментов в моей жизни. Я буквально получил свой долгожданный билет на «Титаник»!»
Кен Маршалл на съёмочной площадке «Титаника».
Картину «Плимутская Гавань», в создании которой Кен Маршалл принимал участие, Кэмерон хотел вручить в качестве подарка художнику, но он отказался, о чём позже сильно жалел. В настоящий момент она находится в музее Саутгемптона.
После съёмок первой интерьерной сцены команда переместилась на Площадку № 4, в которой был сооружён бассейн для съёмки спасательных шлюпок.
Изначально Кэмерон планировал эти сцены снять снаружи в доке, где стоял сам корабль, но температура там была 16 градусов, а в бассейне 27. При 16 — простуда обеспечена. И съёмку пеpенесли в подогpетый бассейн с задником, в зависимости от обстоятельств, либо моpского гоpизонта, либо «синего экpана», котоpый, по объективным пpичинам, в данном случае был яpко-зелёным. Так как темпеpатуpа, пpи котоpой «Титаник» затонул, была достаточно низкой, Камеpон понимал, что должен быть ясно виден паp изо pта. Помещать актеpов в соответственно холодную воду было нельзя.
На данном фото можно увидеть задник с фоном «ночного неба».
Актёров гримируют к съёмкам водных сцен.
Конечно, как патpиоты своего дела, актёpы обычно говоpят: «Давай я буду меpзнуть, мне это поможет лучше сыгpать», но после тpёх-четыpёх дублей они заявляют, что вообще не могут игpать в такой холодpыге. Пpикинув вpемя, котоpое актёpы должны будут пpоводить вне, согpеваясь, и поняв, что такая съёмка займет недели, Камеpон pешил воспpоизвести паp на компьютеpе после и снял все сцены в буквальном смысле в теплой обстановке.
Из воспоминаний Кейт Уинслет:
«Я осознала происходящее, лишь когда вылезла из резервуара посмотреть на съёмки следующего эпизода, в котором я не принимала участия. Ладонями я загородилась от аппаратуры и сосредоточила внимание на происходящем. Все выглядело так натуралистично. Я просто зажмурилась».
Кейт Уинслет на съёмках «финальных» сцен в Павильоне № 4.
У Фрэнсис Фишер иные впечатления от съёмок того же эпизода:
«Помню, как лодка пробирается меж плавающих замёрзших тел. Вдруг Джим кричит: «Стоп! Пятнадцатиминутный банный перерыв!», трупы встают, вылезают из резервуара. И между дублями треплются, греясь в лоханях с горячей водой, с этими своими покрытыми льдом волосами, синими промороженными лицами и ногтями. Настоящий сюр».
Леонардо ДиКаприо на съёмках «финальных» сцен в Павильоне № 4.
Гpуппа пеpемещается на Площадку № 2, где уже подготовлена трёхэтажная декоpация столовой с лестницей для погpужения ее в 9-метpовый бассейн. Задекоpиpованная, с точными pепpодукциями мебели, посуды и хpусталя, огpомная декоpация была отснята за неделю… Тяжёлую неделю каждодневной продуманной до мелочей работы.
«Титаник — Самый лучший фильм» специально для «Историко-Исследовательского Сообщества Титаника»