Глава 1. «Британник»: Рождение гиганта
14 июня 1911. «Олимпик» — самый большой и роскошный лайнер в мире — отправляется в свой первый рейс. Для компании «Уайт Стар Лайн» это триумф — наконец она стала лидером среди компаний на Североатлантическом маршруте. Более того, в их распоряжении находится не единственный самый большой и самый роскошный лайнер в мире – на верфи «Харланд & Вольфф» полным ходом достраивался второй лайнер класса – «Титаник». Кажется, Брюс Исмей дал достойный ответ «Кунард-лайн» с их «гончими» «Лузитанией» и «Мавританией».
Однако сдаваться никто не собирался – как только «УСЛ» начала строительство «Олимпика» и «Титаника», «Кунард» разместил заказ на постройку «Аквитании», таким образом стремясь стать первой компанией, предоставляющей лайнеры-экспрессы трижды в неделю. Более того, «Гамбург-Америка Лайн» уже планировала постройку трёх судов, превышающих по всем статьям первые два лайнера «Олимпик»-класса.
Но в «Уайт Стар Лайн» и не думали сдаваться, наоборот. 20 июня 1911 года – за день до того, как «Олимпик» вообще впервые прибыл в Нью-Йорк — Брюс Исмей и Лорд Уильям Пирри разместили на верфи «Харланд & Вольфф» предварительный заказ на постройку ещё одного лайнера «Олимпик»-класса. Несомненно, в «Белфасте» новому заказу были рады, правда, его скорому выполнению препятствовали проблемы с логистикой: «Титаник» был только на ранних стадиях достройки, а стапели № 2 и 3 были заняты другими строящимися судами. Тем не менее, чертёжный отдел начал активную работу над созданием проекта нового лайнера, учитывая изменения, внесенные в проекты «Олимпика» и «Титаника».
Тем временем, популярность и слава «Олимпика» подогревала интерес не только к строящемуся «Титанику», но и создавала пищу для слухов о третьем судне данного класса. В ноябре 1911 года в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья, рассказывающая о «Гигантике», лайнере длиною 1000 футов». В ней говорилось, что это судно будет самым большим и длинным, а его интерьеры будут «самыми роскошными». Конечно, почти все в статье было лишь домыслами и преувеличением, но это были полезные домыслы для «УСЛ» — информация о третьем судне начала быстро распространяться.
На верфи тем временем без дела не сидели, активно подготавливая проект, и 23 октября 1911 было подписано соглашение о начале реализации «проекта 433». Наконец, 23 ноября 1911 года, на стапеле № 2 верфи «Харланд & Вольфф», где ранее строился «Олимпик», был заложен киль третьего судна «Олимпик-класса».
Уже на ранних стадиях в проект № 433 были внесены существенные изменения. Среди них – увеличение ширины судна, вызванное в том числе и изменениями в первом классе. Они заключались в том, что теперь практически все «первоклассные» каюты имели собственную ванную комнату, начиная с кают на верхних палуб и до самой палубы Е. Такое количество тяжелых ванн на верхних палубах увеличивало нагрузку на остойчивость, поэтому требовалось сделать лайнер чуть шире. Были и другие масштабные изменения, о которых мы подробно расскажем в дальнейшем.

Корпус проекта #433 постепенно рождается на стапелях верфи «Харланд & Вольф». Виден уже готовый «скелет» судна и корма без обшивки.
Строительство нового судна шло быстрыми темпами и проходило по плану. К 12 марта 1912 года уже было готовое двойное дно, и «Уайт Стар Лайн» планировала закончить новый лайнер к 1913 году.
Когда 2 апреля 1912 новый «Титаник» успешно прошел ходовые испытания, а затем с триумфом отправился в первый рейс 10 апреля 1912, рабочие на верфи смогли наконец полноценно сосредоточиться на новом лайнере. Все ожидали возвращения Томаса Эндрюса, который несомненно привёз бы с собой множество заметок о том, что и где ещё можно улучшить как и на «Титанике», так и на строящемся «брате-близнеце». Но судьба внесла свои коррективы — случилось 15 апреля 1912.
Когда новости о гибели «Титаника» достигли Белфаста, город оцепенел. За всего одну ночь самое главное достижение, главная гордость горожан и рабочих, ушло на дно, унеся с собой жизни Томаса Эндрюса и 9 членов гарантийной группы – самых опытных инженеров верфи. Более того, стало ясно, что гибель «Титаника» повлечет за собой и конструктивные изменения как и в «Олимпике», так и в строящемся третьем лайнере. Но пока что работа над новым лайнером временно прекратилась: все ожидали окончания двух судебных заседаний, проводившихся по обе стороны Атлантики. Однако даже в этот период история нового лайнера не застыла, так как именно после катастрофы «Титаника» «УСЛ» надумала наконец дать официально название своему новому детищу. И этот, казалось бы, незначительный момент стал источником самых жарких споров, которые не утихают до сих пор.
Что в имени тебе моем:
«Гигантик» или «Британник»?

Один из ранних постеров, выпущенных сторонней компанией. Они, веря слухам, рекламируют рейсы на несуществующем «Гигантике»
Очень долгое время, практически с момента закладки и вплоть до сегодняшнего дня, считалось, что изначально «Уайт Стар Лайн» хотела назвать третье судно «Олимпик-класса» «Гигантик», а затем под влиянием катастрофы «Титаника» компания решила дать судну не такое громкое и более патриотичное имя «Британник». Но так ли это на самом деле? Имеющиеся документальные данные дают повод как минимум усомниться в данной легенде.
Что известно точно, так как это то, что сама компания до катастрофы «Титаника» никогда не комментировала будущее название нового лайнера. Не было никаких официальных заявлений о том, будет ли судно «Гигантиком» или «Британником». Самая первая информация появилась лишь после катастрофы. В середине мая 1912 в газете «Southampton Times» было напечатано:
«Господин Исмей ответил на запрос газеты, заявив, что управляющие компании никогда не намеревались называть новый лайнер «Гигантиком».
Далее издание ссылается на другую американскую газету, в которой, по-видимому, впервые и появилась легенда о «Гигантике». В ней приводятся слова одного стюарда с «Балтика», записанные журналистом на волне всеобщего ажиотажа по случаю первого прибытия «Олимпика» в Нью-Йорк в июне 1911. Этот неназванный стюард якобы говорит, что «компания планирует построить судно еще огромнее и роскошнее, чем «Олимпик»… И имя ему будет соответствующее — «Гигантик»!»
Такая заметка действительно появилась в «Нью-Йорк Таймс» в июне 1911 года. Ранее о «Гигантике» никто не заявлял, так что эти слова стюарда и можно считать первоисточником о возможном имени лайнера. Здесь, правда, стоит отметить любопытный факт — вскоре после публикации «представитель» «УСЛ» сообщил, что заявления о том, что судно будет больше, чем «Олимпик», неверны. Интересно, что этот же представитель ничего не сказал относительно имени «Гигантик» — ни подтвердил, ни опроверг данное имя.
30 мая 1912 года управляющие «Уайт Стар Лайн» направили официальный запрос в британское Министерство Торговли, в котором просили закрепить имя «Британник» за судном их компании. Права на данное название были подтверждены год спустя, 1 июня 1913, и снова — после спуска на воду. И с этого момента проект 433 официально стал называться «Британником».
Трудно сказать, действительно ли компания изначально планировала называть судно «Гигантиком». Да, это слишком претенциозное название, но то же можно сказать и о «Титанике». Вполне возможно, что такое имя действительно обсуждалось на самых ранних стадиях планирования. Также возможно, что судно на самом деле оставалось без названия до мая 1912 — Эдуард Уайлдинг, конструктор верфи, на расследовании британской комиссии заявлял, что судно «остается без имени в течение 12 месяцев после закладки киля», хотя случаи «Олимпика» и «Титаника» показывают, что это не всегда было так.
В феврале 1912 года компания по производству якорей «Noah Hingley & Sons» получила заказ от верфи «Харланд & Вольф» на создание якорей для нового судна. И в их книге заказов напротив названия этого судна отчётливо записано имя «Гигантик», а затем уже перечёркнуто и заменено на «Британник». Известно, что информацию компания получала напрямую от верфи. Имя «Гигантик» содержится и в основной регистровой книге компании, и там оно таковым навсегда и осталось — без исправлений.

Книга заказов Noah Hingley, из которой видно, что первоначальное название «Гигантик» перечёркнуто, и карандашом написано имя «Британник»

Индекс книги заказов Noah Hingley с августа 1911 по июнь 1914, в которой заказ № 97 верфи относится к проекту № 433. Имя судна — «Гигантик», и видно, что оно не было исправлено.
Интересно, что в 1958 году К. Паундер, один из управляющих и главный инженер «Харланд & Вольф», а также вице-президент Института Морской Инженерии, говорил, что третье судно «изначально планировалось назвать «Гигантиком». В своём письме от 1964 года он писал:
«…после гибели «Титаника», случившейся в апреле 1912, было принято решение отказаться от имени «Гигантик», так как в компании опасались, что пассажиры откажутся путешествовать на борту судна с таким претенциозным именем, зная о судьбе огромного «Титаника». Поэтому было выбрано более умеренное имя «Британник»…»
Однако, и что более важно, — книга заказов самой верфи «Харланд & Вольф» содержит лишь одно имя — «Британник». Известно, что спецификации судна в этой книге были записаны еще до октября 1911, когда были внесены первые изменения в конструкцию — киль даже не был ещё заложен. Более того, видно, что имя это не было исправлено (как бывало с некоторыми другими заказами), в книге оно лишь одно. Тем не менее, стоит обратить внимание на календарь постройки, в котором отмечается, когда был заложен киль, когда закончен набор корпуса и т. д. Это важно, так как эти записи заносились с течением времени, так что никто не может исключать, что и имя «Британник» было дописано позднее. А вероятность такого очень велика, ведь изначально проект не носил имени.

Книга заказов верфи «Харланд & Вольфф», в которой записаны все основные спецификации проекта 433. Как видно, имя «Британник» внесено без поправок. Также ведется календарь постройки: 28 июня 1911 — начало разработки проекта, 30 ноября 1911 — заложен киль и так до самого спуска.
Подытоживая, можно сделать следующие выводы: вероятно, «УСЛ» в самом начале действительно рассматривала возможность назвать проект № 433 «Гигантиком» — об этом говорят и документы с Noah Hingley, получавшие свой заказ напрямую с верфи, и тот факт, что представители компании не подтверждали, но и не опровергали название «Гигантик», когда оно появлялось в прессе (в отличие от другой информации о будущем лайнере). Об имени «Гигантик» говорил в 50-х и один из высших функционеров верфи «Харланд & Вольфф». Но одно можно сказать наверняка: какие бы слухи относительно имени не ходили, официально проект № 433 носил лишь одно имя в своей жизни — «Британник». 30 мая 1912, когда «УСЛ» подала заявку в Министерство Торговли, этот факт был закреплен документально.
Итак, имя новому лайнеру было дано, и примерно к этому же времени управленцы «УСЛ», следя за расследованием катастрофы «Титаника», поняли, какие изменения следует внести в конструкцию «Британика» (подробнее о которых мы расскажем в статье «Брат, но не Близнец»). И теперь строительство возобновилось с новой силой и в ускоренном темпе.
«Уайт Стар Лайн» планировала спустить «Британник» осенью 1913, но сроки вновь начали срываться. Верфь была не только завалена другими заказами, но и как раз в это время начала перестройку только что прибывшего «Олимпика», а это дело длиною в месяцы. Понимая те проблемы, с которыми столкнулась верфь, пресса начала давать более реалистичные оценки относительно сроков, заявляя, что «Британник» вступит в строй к осени 1914. Но даже и эти оценки были оптимистичны.

1 апреля 1913. Набор корпуса закончен, скоро начнется установка листов обшивки, лежащих на переднем плане.
Тем временем, 21 апреля 1913 в строй вступила «Аквитания». Новый «кунардер» был несомненно длиннее и шире недостроенного лайнера «Олимпик-класса», однако при этом регистровый тоннаж «Британника» был больше. Именно этот факт позволил «УСЛ» устоять в соперничестве и иметь право заявлять, что именно их «Британник» является самым большим судном, когда-либо построенным в Великобритании.
В мае 1913 в компании заявили, что лайнер будет готов к спуску в ноябре 1913. Однако задержки на верфи привели к тому, что даже эти утверждения оказались неверными. Корпус «Британника» полностью был покрыт листами обшивки к 20 сентября 1913, и очень скоро стало ясно, что судно будет готов к спуску лишь после Нового года.

Вид на строящийся корпус 21 октября 1913. Прошло почти 2 года с начала строительства, и осталось ровно 4 месяца до спуска. Процесс создания корпуса по сути закончен, осталось лишь доделать надстройку.

Фотография, сделанная 30 октября 1913 со стапелей верфи. На переднем плане запечатлен бак — нос — судна, далее за ним следует полубак с шахтами грузовых люков № 2 и 3. На палубе В только начали укладывать настил. Далее виднеется ряд многочисленных шахт лестниц и дымовых труб.
После того, как основной корпус до палубы В был полностью закончен, к январю была закончена и надстройка.
Наконец, весь корпус был готов. 26 февраля 1914 наступил день спуска «Британника» на воду.
Так получилось, что корпусы всех судов «Олимпик-класса» имели различный цвет при спуске. «Олимпик» был белым, чтобы лучше получаться на фотографиях, «Титаник» был чёрным. Корпус же новенького сияющего «Британника» был выкрашен в тёмно-серый цвет.

Корпус проекта № 433 готов. Утром 26 февраля 1914 нос корпуса возвышается над стапелем № 2, где строился и «Олимпик». Через час огромный корпус уже будет на воде.
Лорд Уильям Пирри прибыл на место уже в 5 утра — необходимо было убедиться, что все готово к спуску, а после гибели «Титаника» это стоило сделать ещё тщательнее. Спусковые салазки длиной 235 метров были смазаны 20 тоннами смеси мыла, жира и масла. Огромные цепи, которые должны были остановить разогнавшийся корпус, уже были на месте. Возможно, единственным негативным моментом в тот день была лишь погода — шёл мелкий дождь, было пасмурно.

Вид на впечатляющий нос корпуса в день спуска. Можно увидеть на переднем плане специально установленную платформу, на которой и будет приведён в действие механизм спуска.
Журналисты писали:
«С самого раннего утра люди со всех берегов ирландского моря начали стекаться к огромной верфи. К 11 не только вся территория верфи была заполнена людьми, но и с противоположной стороны реки смотрели тысячи любопытных глаз, жаждущих увидеть великое событие».
Прибыли и высокопоставленные персоны: уже упомянутый выше Уильям Пирри со своей женой, директор «Уайт Стар Лайн» Гарольд Сандерсон, сменивший на посту ушедшего в отставку Брюса Исмея, и капитан Чарльз Бартлетт, суперинтендант «УСЛ» в Белфасте, которому в будущем предстоит стать капитаном «Британника».

Управляющие верфи и «Уайт Стар Лайн» собрались перед нависающей над ними кормой «Британника» для совместного фото. Среди мужчин можно разглядеть Уильяма Пирри (восьмой справа).
По сложившейся в «Уайт Стар Лайн» традиции, о корпус судна не разбивали бутылки с шампанским. Роль сигнала выполняли ракеты. В 11:05 подняли красный флаг, предписывающий всем малым судам уйти с пути корпуса. В 11:10 полетела первая ракета, и это было сигналом к тому, чтобы убрать последние деревянные подпорки и полностью перенести вес огромного корпуса на гидравлический спусковой механизм.
Ровно в 11:15 утра 26 февраля 1914 рычаг механизма был опущен, и корпус «Британника» весом в 24800 тонн начал свое медленное движение к воде. Через несколько секунд он ускорился, но не настолько, как его младшие братья. Достигнув максимальной скорости в 9,5 узлов, корпус «Британника» полностью оказался в воде через 81 секунду — самый долгий спуск из всей троицы «Олимпик-класса». В результате, из-за непривычно низкой скорости, событие оказалось даже ещё зрелищнее, чем обычно. Интересно, что спущенный «Британник» стал самым большим судном, построенным в Великобритании, и оставался таковым аж до 1935 года, когда в строй вступила «Куин Мэри».
Уникальная видеозапись спуска «Британника» на воду, сделанная сразу с нескольких ракурсов. Существует подобная видеозапись и спуска «Олимпика» и даже спуск «Титаника» был заснят на пленку, но она считается утерянной.
Сразу после спуска 12 буксиров — почти все те же, что и буксировали «Титаник» после спуска 31 мая 1911 — оттащили корпус «Британника» к достроечной стенке, где из него планировалось сделать один из самых роскошных лайнеров эпохи. Но этим планам не суждено было сбыться — приближалась Первая мировая война.
Продолжение в Главе 2: «Брат, но не близнец»
Автор: Максим Полищук
https://vk.com/id6269719
https://www.facebook.com/maxim.polishchuk.5
При использовании материалов статьи, обязательно указание на источник.