Должен ли был «Титаник» идти на лобовое столкновение с айсбергом?

Действия первого помощника капитана «Титаника» Уильяма Мэрдока в момент обнаружения айсберга всегда являлись предметом активного обсуждения, и это неудивительно – хочется понять, можно ли было сделать что-нибудь, чтобы спасти «Титаник». Одним из самых популярных предложений является то, что Мэрдок не должен был поворачивать, завидев айсберг – он должен был таранить его, не меняя курс, и тогда бы «Титаник» остался на плаву. Затем главной становится тема обсуждения того, выдержала бы конструкция «Титаника» подобный удар, не затонул бы он раньше и так далее. Однако обсуждение данного вопроса становится бессмысленным, если принять во внимание тот факт, что Мэрдок в принципе не мог не повернуть, когда айсберг появился на пути «Титаника» — это основное правило судовождения не только в 1912 году, но и сегодня.

Главное правило, которым руководствуется любой судоводитель – уклонение от препятствия, будь то другое судно, рифы, скалы или айсберги, и предупреждение любого столкновения. По этой причине, главный документ, регулирующий поведение плавсредств в открытой и не только воде, называется МППСС – Международные Правила Предупреждения Столкновения Судов в море. Эти правила, применяемые сегодня, берут свои корни еще в XIX веке, когда британскими и американскими властями были предложены первые правила судовождения на оживленных путях. Особенно важную роль сыграли «Правила поведения на море» Томаса Грэя, принятые британским Министерством Торговли в 1867 году и установившие порядок действий при обнаружении прямо по курсу другого судна. Введенный порядок действует и сегодня – это Правило №14 «Ситуация сближения судов, идущих прямо друг на друга» части B «Правила плавания и маневрирования» раздела II «Плавание судов, находящихся на виду друг у друга» МППСС. Суть его проста: когда два судна идут друг на друга так, что возникает опасность лобового столкновения, каждое из них должно изменить свой курс, а не идти на таран, вне зависимости от ситуации.

Head-On Situation (OAC 1501: ) Head-On Situation (Rule 14) Unless otherwise agreed, when two power-driven vessels are meeting on reciprocal courses each shall alter course to starboard so that each shall pass on the port side of the other. PORT. STARBOARD. STARBOARD. PORT. GIVE-WAY. GIVE-WAY. Applies when two power-driven vessels are meeting.

Уильям Мэрдок знал эти правила, возможно, лучше всех – он был единственным из всего офицерского состава «Титаника», кто сдал все экзамены на получение сертификата Экстра Мастера (высший капитанский сертификат) с первой попытки, и это был действительно выдающийся результат, учитывая тот уровень, который требовался для получения Экстра Мастера. В знаменитом учебном пособии «Советы практического судовождения» капитана Леки, который переиздавался множество раз и являлся одним из главных учебников для офицеров с конца XIX и до середины XX века, все правила поведения при обнаружении препятствий сводятся к одной фразе: «Положить руль таким образом, чтобы избежать столкновения с опасностью». Этот учебник являлся официальным при подготовке к экзаменам Министерства Торговли, которые Мэрдок сдал на отлично.

В результате, когда айсберг уже появился на горизонте, иной мысли, кроме как уклоняться от него, у Мэрдока просто не могло возникнуть – это было главное правило, которому следует любой судоводитель, в чьих руках находится безопасность судна. Что самое удивительное: с точки зрения Мэрдока маневр удался – «Титаник» успешно уклонился от видимой надводной части айсберга, лишь немного задев его задев бортом, а затем удалось спасти от удара и корму. И вот уже айсберг остался позади, но… Знать, какова подводная часть айсберга, не мог ни Мэрдок, ни любой другой офицер, оказавшийся на его месте в тот момент: ледяной подводный выступ пробил целых 7 отсеков лайнера. Снова природа вынесла свой окончательный приговор.

11245228-6831259-image-a-28_1553114365199

Каким увидел айсберг моряк Джозеф Скарротт

Эдуард Уайлдинг, один из конструкторов «Титаника», на британском расследовании говорил, что при лобовом столкновении «Титаник» остался бы на плаву («Еще бы он так не говорил! Он защищал свой дизайн», — отмечает историк Дон Линч).  Его слова были широко растиражированы в прессе и не могли не вызвать раздражения профессиональных моряков. Одним из таких был моряк с капитанским сертификатом Мастера, который по совместительству оказался одним из классиков английской литературы – писатель Джозеф Конрад.

m_k_CLXtJ0eolqxRYxX50g-default

По итогам расследования катастрофы он опубликовал эссе «Размышления, навеянные гибелью «Титаника», в котором едко и остро затронул вопрос в том числе возможного лобового столкновения «Титаника» с айсбергом. Эти строки, пожалуй, дают наиболее понятный ответ всем, кто говорит, что Мэрдок должен был идти на таран айсберга:

«Те, по чьей вине “Титаник”, не успев родиться, отправился на тот свет, пытаются со слезами на глазах убедить нас в том, что ударься пароход носом, а не бортом, — и он мог бы уцелеть. Из чего следует, что всему виной вахтенный офицер (он погиб), который попытался избежать столкновения. Таким образом, у нас, из уважения к коммерсантам и промышленникам, возникают совершенно новые представления о навигации. Навигация эта в высшей степени “прогрессивна”: если у тебя на пути возникает препятствие, ни в коем случае не пытайся избежать столкновения — врезайся в него на полном ходу. И тогда, и только тогда, ты станешь свидетелем триумфа современной технологии, неистощимой инженерной смекалки, только тогда будет овеян славой коммерческий проект века, великий Трест и великие судостроительные доки, что пользуются заслуженной известностью благодаря сверхпрочности своих материалов и несравненному искусству своих судостроителей. Непотопляемый! Слышите? Я же говорил вам, что “Титаник” непотопляем — если управлять им в соответствии с новыми принципами навигации, разумеется. В этом секрет успеха. Что же до Министерства Торговли, то, если очень его попросить, оно могло бы дать в дальнейшем согласие соответствующим образом инструктировать начинающих капитанов и помощников капитанов. Представим себе подобный инструктаж в недалеком будущем. За столом учитель — седовласый морской волк; у стола ученик — скромного вида молодой человек. “В современной навигации разбираетесь?” — “Думаю, да, сэр”. — “Гм. Посмотрим. Ситуация следующая. Ночь. Вы стоите на мостике судна водоизмещением 150 000 тонн. На судне имеются гоночный трек, орган и т. д. и т. п., свободных мест нет, команда состоит из 1500 официантов, двух матросов и юнги; на борту также, в соответствии с правилами Министерства Торговли, три разборные шлюпки; идете вы со скоростью, ну, скажем, узлов сорок в час. Неожиданно впереди очень близко прямо по курсу вы видите нечто похожее на плавучую льдину. Какие предпримете действия?” — “Буду держат штурвал прямо”. — “Очень хорошо. Почему?” — “Чтобы протаранить айсберг” — “На каком основании?” — “Так нас учили кораблестроители и навигаторы. Чем сильнее удар — тем незначительнее повреждение. Заодно и прочность обшивки проверим”.

В таком вот духе. Новое слово в искусстве навигации: если сомневаешься, тарань препятствие на полном ходу. Что может быть проще. Если бы “Титаник” протаранил льдину (а не льдина его), каждое слово в рекламной шумихе вновь обрело бы в глазах доверчивой публики свой исконный смысл. Или нет? Я, честно говоря, в этом не убежден. Хорошо помню, как в восьмидесятые годы “Аризона”, “быстроходное, маневренное судно”, как тогда любили выражаться, налетела носом на самый настоящий айсберг — и сумела, несмотря на поврежденный шпангоут, дотянуть до порта. Однако водоизмещение “Аризоны”, если мне не изменяет память, было меньше пяти, не то что сорока пяти тысяч тонн, да и шел пароход со скоростью куда меньшей, чем двадцать узлов в час. С того времени прошло немало лет, и сказать точно не берусь, но максимальная скорость “Аризоны” никак не превышала четырнадцати узлов. И водоизмещение и скорость явились залогом ее надежности. И даже иди “Аризона” со скоростью двадцать узлов, за этой скоростью не стояли бы ни чудовищная масса, которой так трудно управлять, ни гигантский вес, который при малейшем соприкосновении наносит ущерб и самому пароходу, и препятствию» (Перевод с английского А. Ливерганта).

Историк и морской инженер Паркс Стивенсон отмечает, что главной причиной гибели «Британника», «брата» «Титаника», стали незакрывшиеся водонепроницаемые двери, ведущие в котельные №5 и №6. Не закрылись они по причине деформации в результате налета на мину, которая и повредила раму дверей. И когда 45000-тонное судно на полной скорости и с менее продвинутой системой живучести врезается в ледяную стену, кто знает, сколько дверей откажутся закрываться, и вода заполнит отсеки не за 2 часа 40 минут, а в разы быстрее?


Максим Полищук для Историко-Исследовательского Сообщества Титаника